Kurkuma, Curcuma, Gelbwurzel, Turmeric, gemahlen 50 g, Versandgewicht 53 g

Artikelnummer: 412

Herkunft: Indien

Geschmack: herb bis bitter

Anwendungsgebiet: Reisgerichte,Curry, Fisch, Hülsenfrüchte, indische Speisen

Tipp: erst kurz vor Fertigstellung der Speisen hinzugeben, lichtgeschützt aufbewahren


 

Kategorie: Gewürze


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Hier das Rezept für "Goldene Milch":

 

3 dl Mandel/Kokosmilch

1 TL Kurkumapulver

1/2 TL Zimt

1/2 TL Schwarzem Pfeffer

1/2 TL Ingwerpulver

1/4 TL Kardamompulver

Eine Spitze Cayennepulver

2 TL Agavensirup

1 TL Kokosöl

 

Davon sollte man morgens und abends eine Tasse trinken.



Melonencurry

½ Wassermelone
1 TL Chilli Habanero
1 TL Kurkuma
½ TL gemahlener Koriander
1 Knoblauchzehe
Salz
2 EL Ghee
½ TL Kreuzkümmel  ganz
3 TL Zitronensaft

Die Melone aufschneiden und die Kerne entfernen. Das Fruchtfleisch in ca. 3 cm große Würfel schneiden. Ein Viertel der Würfel  fein pürieren und mit Chilli, Kurkuma, Koriander, Knoblauch und Salz vermengen. Den Kreuzkümmel im Wok mit 2 EL Ghee anrösten. Anschließend das  Püree zugeben und ca. 7 Minuten köcheln lassen.  Am Ende den Zitronensaft zugeben. Abschließend die Melonenwürfel vorsichtig unterheben und ca. 5 Minuten ziehen lassen.

Schmeckt sehr lecker im Sommer mit Hähnchenbruststreifen :-)  

Schweinefilet indisch


500 g

Schweinefilet

150 g

Creme fraiche

3 cm

Ingwer, frisch, fein gehackt

3 Zehe/n

Knoblauch, fein gehackt

1 TL

Chilipulver

1 TL

Kurkuma, gemahlen

2 TL

Garam Masala

1 TL

Salz

½ TL 

Kardamomsaat

1 TL

Kreuzkümmel

50 g

Mandel(n), gemahlen

1 EL  Sesam

2        Zwiebel(n), in feinen Ringen

          Kokosöl, zum Braten

1        Chilischote(n), in feinen Streifen, zum Garnieren

          Koriandergrün, gehackt, zum Garnieren


Arbeitszeit: ca. 25 Min. Ruhezeit: ca. 3 Std. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Creme fraiche mit Ingwer, Knoblauch, Chilipulver, Kurkuma, Salz und Garam Masala vermischen. Fleisch dazugeben, alles gut miteinander vermengen und beiseite stellen.

Kardamomsaat zusammen mit Kreuzkümmel, Mandeln, Sesamkörnern in einer Pfanne trocken rösten, bis die Gewürze zu knistern beginnen. Im Mörser fein zermahlen und zum Fleisch geben. Das Ganze etwa 3 Stunden marinieren.

Die Zwiebeln in etwas Kokosöl gut anbraten und aus der Pfanne nehmen. Das Fleisch im restlichen Öl gut anbraten, dann die Zwiebeln wieder zufügen und etwa 300ml Wasser zugießen. Alles gut vermengen und bei gelegentlichem Rühren eine halbe Stunde bei geringer Hitze vor sich hin köcheln lassen.

Mit Chili-Streifen und Koriandergrün bestreuen und servieren.



Chicken choyla

 

Vorbereitung :

 

6 Hühnerbeine ohne Knochen und Haut , in kleine gleichmässige Stücke geschnitten

in

 

Gewürzöl

 

5 El Öl

1 TL gehäuft  Bockshornklee gem.

1 TL gehäuft Kreuzkümmel gem.

1 TL gehäuft Gelbwurz gem.

 

über Nacht marinieren. Die Menge ergibt 2 x 2-3 Portionen als Hauptgericht oder ca.8 Vorspeisen.

 

Zubereitung

 

Choyla-Mix :

 

1 EL gehäuft Knoblauch in Stifte geschnitten

1 EL gehäuft Ingwer frisch ! in Stifte geschnitten

 

 

1 grosse ,reife Ochsenherztomate in ca 1x2 cm Stücke geschnitten

Salz

Limonensaft

 

Gewürzmischung

 

1TL gehäuft Kreuzkümmel gem.

1TL gehäuft Koriander gem.

½ TL Chili geschrotet oder Cayennepfeffer

 

Öl zum Anbraten

 

Das Öl erhitzen,die halbe Menge Hähnchenfleisch scharf anbraten ,( für die ganze Menge

Prozedere wiederholen ) , die Knoblauch/Ingwer Mischung dazu und

weitere 5 min auf grosser Hitze braten. Gut Rühren!

Hitze etwas reduzieren und die Tomatenstücke dazu, die Gewürzmischung ebenfalls.

Wieder gut rühren! Nach weiteren 5 min ist es fertig.

Salzen und mit Limonensaft abschmecken und sofort servieren !

 

 



Inhalt: 0,05 kg

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