Anwendungsgebiet: Einlegegewürz für Gurken, Pickles, Sauerbraten,
verschiedene Saucen z.B. für eingelegten Heringe, saure Nierchen,
Masala, Weihnachtsgebäck
Quittenkuchen ,low carb
6 reife Quitten ,geviertelt und geschält ( das Kernhaus lässt sich leichter nach dem Kochen rausschneiden )
2 Zimtstangen
3 Nelken
2 EL Muskovadozucker
in einem ausreichend grossen Topf oder Pfanne garkochen.
Die Quitten rausnehmen und in einem Sieb zu Ende abtropfen lassen .Die Kochflüssigkeit auf ca.600-max.650 ml
einkochen lassen .(Die abgetropfte Flüssigkeit unter dem Sieb nicht vergessen ! )
Teig :
2 Pack geriebene Mandeln +
125 g geschmolzene Butter+
1 TL geriebene Zitronenschale miteinander vermischen ,
2 Eier +
1 EL Chia-Samen unterrühren.
Eine 30 cm Springform mit Silikonmatte oder Backpapier auslegen ,den Teig mit NASSEN Händen verstreichen
und im auf 190 Grad vorgeheizten Ofen 20-max.25 min backen .
In der Zwischenzeit den Tortenguss vorbereiten :
3 x Tortenguss hell
1 TL gemahlene Vanille oder 1 ausgekratzte Vanilleschote
mit der eingekochten Quittenkochflüssigkeit (kalt! ) vermischen .
Den Kuchen aus dem Ofen nehmen ,noch HEISS mit den Quittenvierteln hübsch angeordnet belegen.
Den vorbereiteten Tortenguss nach Vorschrift kochen und gleichmässig über die Quitten geben ,solange der Kuchen noch HEISS ist und alles zusammen auskühlen lassen .
Dick cremig geschlagene Sahne passt gut dazu .
Inhalt: | 0,02 kg |